Миопия — близорукость

Что такое рефракция?

Изображения создаются на сетчатке глаза, когда преломляются световые лучи, проходя через хрусталик и роговую оболочку глаза. Проблемы зрения являются результатом неправильного преломления. Это может быть вызвано деформированной роговицей. Изображения не сформировано должным образом на сетчатке глаза, поэтому зрение затуманено. Преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях — это и есть рефракция.



Какие симптомы близорукости?

Дальнозоркость, близорукость, астигматизм — аномалии рефракции. Наиболее «популярна» из них — близорукость. При близорукости плохо видят отдаленные предметы. Но при этом нет никаких проблем при рассмотрении предметов вблизи. Люди с близорукостью не имеют проблем с чтением, но такие жизненно необходимые вещи, как дорожные знаки, сигналы, да и просто людей — увидеть сложно, находясь они вдали.

Степень миопии различается по силе рефракции. Люди с небольшой близорукостью могут лишь иногда носить очки или контактные линзы, когда им это необходимо, в то время как другие, с более сильной близорукостью обязаны носить очки или контактные линзы все время. Тяжесть близорукости измеряется в диоптриях. Если у вас еще нет трех диоптрий, то у вас «легкая близорукость». Если от трех до шести диоптрий — средняя степень близорукости. Если уже выше шести диоптрий, то у вас высокая степень близорукости.

Каковы причины близорукости?

Многие исследователи и врачи считают, что близорукость наследуется от родителей. Большая вероятность, что если есть близорукость у вас, то и у ваших детей будет близорукость. Поставить диагноз и определить степень близорукости можно уже в первые годы жизни детей. Если роговица слишком изогнута или если глаза больше, чем обычно, то в глаза не удастся попасть лучам света правильно.

Какие могут быть риски?

Близорукость может ухудшиться в течение роста организма, но в конечном итоге стабилизироваться, когда рост прекратится. Если миопия растет, то это прогрессирующая близорукость. Люди с близорукостью подвергаются бОльшему риску получения глаукомы и полной потери зрения.

Как диагностируется близорукость?

Люди, которые прищуриваются, когда они пытаются посмотреть на предметы на расстоянии, и люди, которые часто испытывают головные боли, должны периодически, 1-2 раза в год проверять свои глаза, свое зрение. Всегда лучше подстраховаться и проверить свои глаза, пройти диагностику на современном оборудовании или же просто прийти на прием к окулисту в районную поликлинику. Поскольку на приеме офтальмолог продиагностирует не только текущие проблемы глаз, но и также возможные начинающие болезни. Например, офтальмолог может выявить признаки диабета или повышенного кровяного давления. А ведь ранние стадии болезни — самое благоприятное время для их лечения.

Если у вас есть дети, то вы можете заметить по их поведению признаки близорукости. Если ребенку трудно смотреть телевизор или плохо видит что написано на школьной доске, близко подносит к лицу игрушки, вещи чтобы рассмотреть их, щурится — то это первые признаки плохого зрения.

По рекомендациям офтальмологов, проходить диагностику зрения следует каждые два года, и следует увеличивать частоту посещения окулиста, по мере увеличения возраста, а также, если у вас уже плохое зрение.

Как близорукость лечится?

Очки и контактные линзы могут быть использованы для коррекции близорукости. Они будут преломлять свет и исправлять угол преломления, прежде чем свет достигает глаза. Очки рекомендуются детям и пожилым людям, потому что контактные линзы намного сложнее в использовании. Контактные линзы также в целом дороже, чем очки. Хоть эти способы корректируют близорукость, они ее не устраняют.




Сейчас становится популярна лазерная коррекция близорукости – например, метод Lasik, SuperLasik, PRK.

Как проходит эксимерлазерная коррекция зрения?

Специальный инструмент микрокератом формирует «лоскут» роговицы, который откидывается как крышечка. Принцип эксимер-лазерной коррекции зрения (LASIK, PRK) заключается в том, что эксимерный лазер воздействует на роговицу глаза, испаряя с ее поверхности слой в несколько десятков микрон, тем самым, изменяя ее форму и оптическую силу. При этом свет преломляется таким образом, что изображение попадает точно на сетчатку. Во время коррекции не производится никаких надрезов ( основное отличие данной коррекции от «насечек») и не нарушается прозрачность и прочность роговицы глаза — отсутствуют ограничения по физической нагрузке. По окончании «лоскут» роговицы устанавливается на место. Восстановительный период — два часа. После операции пациент будет видеть так, как он видел в своих самых лучших очках. С той лишь разницей, что теперь они ему не нужны. Подобная операция – самая точная и современная методика коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Миопия — близорукость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *