Какие витамины полезнее?
Человеку без витаминов никак нельзя. Ведь не зря само слово «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь». Но что лучше: витамины в таблетках или «живьем» – в овощах, фруктах и других продуктах?
Мнение врачей на этот счет неоднозначно: одни считают, что поливитамины принимать необходимо, поскольку для удовлетворения суточной потребности организма придется съедать чрезмерно много натуральных продуктов.
И с ними нельзя не согласиться, ведь давно доказано, что организмом не усваиваются абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.
Другие уверены, что именно разнообразное питание, а не таблетки, являются самым лучшим способом укрепления здоровья. Уже хотя бы потому, что такой способ безопаснее.
В пользу овощей и фруктов говорит их естественное происхождение. К тому же витамины в них сопровождаются массой других полезных веществ, которые помогают их усвоению. С другой стороны, в холодное время года потребление овощей и фруктов резко сокращается. А при длительном хранении и кулинарной обработке многие полезные вещества теряются.
К плюсам аптечных поливитаминов стоит отнести то, что в них оптимально сбалансированы все необходимые человеку элементы. Этого очень трудно добиться, как бы вы ни старались питаться правильно.
В то же время, сколько бы ни говорили производители, что синтетические витамины ничем не отличаются от природных, все же разница есть – на молекулярном, не видимом глазу уровне.
И еще: от витаминов в таблетках довольно легко заработать передозировку. А при употреблении естественных продуктов это невозможно.
Учитывая вышесказанное, наверное, самым лучшим будет сочетание этих двух способов насыщения организма витаминами. Скажем осенью, зимой и ранней весной стоит поддержать свои силы поливитаминами.
Но их нужно принимать, непременно посоветовавшись с врачом. А с июня по сентябрь лучше отдавать предпочтение естественным витаминам – это и полезно, и вкусно.