И никакого насилия!
Главным недостатком искусственного вскармливания является наглядность. Мать видит, сколько молока выпил ребенок и начинает беспокоиться, если он не допил предложенное количество. Есть дети, выдерживающие примерно одинаковую норму, а есть те, чьи потребности постоянно колеблются. Разве маме объяснишь, что это нормально, ребенок всегда выпивает столько, сколько требует его организм. Грудное вскармливание не оставляет места для сомнений, т.к. не видно, сколько молока выпил ее ребенок, 120 или 300 мл, в точности с поговоркой «меньше знаешь, лучше спишь». Постарайтесь такое же отношение сохранять и при искусственном вскармливании.
Проблема в том, что насильное кормление почти всегда приводит к потере аппетита. В 9 из 10 случаев плохой аппетит связан именно с насильным кормлением — дети начинают воспринимать прием пищи, как наказание. Знакомая ситуация: Вы долго уговариваете съесть «еще одну ложечку», он кое-как съедает, и считается, будто добились сытости ребенка. На самом деле это не так. Ребенок прекрасно чувствует свой организм и знает, сколько ему необходимо съесть. Он даже знает вид пищи, требуемый организму, природа дает ему нужное интуитивное знание. И во время следующего кормления обязательно компенсирует «насильный» излишек, съев меньше. Приводят подобные «уговоры» к тому, что в конце концов у малыша пропадает радостное отношение к еде.
Лучше всего, чтобы на первом году жизни кормление происходило по требованию ребенка. Так создается доверие к матери, уверенность в себе. Но если каждый прием пищи – принуждение, у него обязательно сформируется подозрительное отношение к матери, да и к людям вообще. В ребенке укореняются такие до боли знакомые качества, как упрямство и капризы.